Какую ответственность несет наследник после получения наследства по ГК РФ

Какую ответственность несет наследник после получения наследства по ГК РФ

В отношении наследников сегодня действует императивное правило, согласно которому они обязаны отвечать по долгам формального наследодателя. Данное правило работает в том случае, если наследники принимают имущество по любым основаниям в виде наследства.

Действующий закон указывает на ответственность соразмерной части принятого наследства. Последняя редакция текущего ГК РФ указывает также на права формальных кредиторов требовать полное возмещение обязательств наследодателя. Как такие вопросы решаются на практике, и в каком порядке происходит возмещение, будет рассказано далее.

Ответственность наследников по ГК РФ

В первую очередь следует обозначить объем такой ответственности. Если наследники приняли любое наследство, то в соответствии со статьей 1175-ой ГК РФ в этом случае они будут нести солидарную ответственность перед текущим кредитором.

Механизм реализации данного положения ответственности заключается в точном расчете принятого по закону наследства и объёма обязательств наследодателя. Если наследник получил какое-либо имущество, то исполнять обязательства наследодателя он будет ровно в той части, которая является соразмерной рыночной стоимости объекта.

К примеру, если он получил однокомнатную квартиру, стоимость которой составляет 1 млн. руб, то отвечать перед кредиторами он будет именно в рамках данной суммы. По сути долг может быть в несколько раз больше, но предел будет составлять именно рыночная стоимость объекта. Кредиторы в этом случае не смогут реализовать свои преференции полностью.

Ответственность наследников по долгам наследодателя — статья 1175 ГК РФ

Диспозиция указанной статьи ГК РФ описывает все обстоятельства ответственности, которые могут наступить, если наследник принял и получил наследство с заведомым обременением в виде долга.

Приобретение по закону, по формальному завещанию либо посредством в трансмиссии предполагает в этом случае полное исполнение обязательств условного наследодателя по его долгам.

Это означает, что если наследник принял или получил определенный объем имущества, то он не сможет отказаться от исполнения основных обязательств. В третьей главе ГК РФ подробно описываются особенности подобных правоотношений. Профессиональные комментарии также указывают на невозможность отказа от части наследства, которая обременена долгом.

Здесь претендент на получение сам решает: либо он получает весь объем исполняет после этого обязательства, либо он не получает ничего. Третьего варианта в ГК РФ на сегодняшний день нет.

Сроки предъявления требований

Если кредиторы пользуются своими преференциями, то в соответствии со статьей 1175 ГК РФ ответственность наследников по долгам наследодателя будет иметь юридическую силу в течение 3-х лет (ст. 287-я ГК РФ).

Получается, что на такие правоотношения распространяются общие формальные сроки для предъявления требований. Точкой отсчета при этом будет считаться точная дата, когда субъект принял и получил положенный объем наследства.

Есть ли срок исковой давности по долгам наследодателя?

В этом случае все претенденты на взыскание будут иметь права для обращения в судебные органы в течение 3-х лет. Но в случае с исковой давностью здесь необходимо уточнить одну важную особенность.

Срок отчитается не с момента, когда субъект получил и принял положенный ему объем ответственности, а с момента последнего предъявления требований. Стандартные сроки давности никак не привязываются к способу получения имущества.

Поэтому даже формально через 5 лет после завершения процедуры наследования, кредиторы могут обратиться за реализацией своих преференций в территориальные судебные органы. Но на практике это случается намного раньше, примерно в течение года с момента завершения процедуры наследования.

Если в первый год не было предъявлено никаких требований, то в дальнейшем крайне редко у наследников возникают проблемы в этой сфере. 

Ответственность наследников по долгам наследодателя — судебная практика

Практика рассмотрения территориальными судами подобных разногласий указывает на преимущества взыскателей в этой части. Здесь действуют формальный порядок, согласно которому при наличии полного объема документации кредиторы могут реализовывать свои преференции без каких-либо ограничений. Всё происходит по полной аналогии с рядовым заемщиком.

Если субъект имеет перед банком какие-либо обязательства, то в 99% случаях судебный орган примет сторону взыскателя. И то же самое правило касается и тех случаев, когда речь идёт о наследниках по закону. При этом следует учитывать ликвидность приятного имущества.

Статья 1175 ГК РФ судебная практика по ней, правила раздела обязательств, и все остальные особенности подробно описаны в главе третьей текущего ГК РФ.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Бесплатная консультация адвоката
8 (800) 350-83-59 — Все регионы РФ.