Процедура лишения права на обязательную долю в наследстве

Обязательная доля — это преференции, которые принадлежат гражданину независимо от оснований, на которых переходит имущество. ГК РФ при этом указывает на несколько случаев, при наличии которых лицо может быть лишено такого права. Что говорит закон и какие предусматриваются варианты на практике, будет рассказано далее.

Лишение права на обязательную долю в наследстве — основания для лишения

В первую очередь важно знать, что подобное происходит только в судебном порядке. Другого порядка для лишения этого исключительного права не допускается. В статье 1149-ой также указано, что суд имеет право и на соразмерное уменьшение всего объема преференций при наличии достаточных на то причин.

Гражданин может быть лишен свой части по следующим основаниям:

  • он изначально не входил в число обязательных наследников (был совершен документальный подлог);
  • им был совершен противоправный поступок в отношении формального завещателя (либо в отношении других преемников);
  • он совершил незаконные действия по искусственному увеличению причитающейся ему части.

На практике в большинстве случаев такие субъекты признаются недостойными наследниками (ст. 1134-я), что исключает возможность их дальнейшего участия в процедуре наследования. Такое признание возможно только в судебном порядке, без возможных исключений.

Как происходит процедура лишения права на обязательную долю?

Заинтересованные лица обращаются в судебные органы во время первичного оформления наследства. Делается это сразу после совершения нотариусом первых регистрационных действий. В получении соразмерной доли на практике может быть отказано и ребенку, если требования всех заинтересованных лиц будут удовлетворяться. Заявители должны обратиться в территориальный судебный орган с обязательным предоставлением веских и только документально подкрепленных доказательств, указывающих хотя бы на одно основание для лишения обязательной условной доли.

Если фигурирующее в процессе наследство еще не разделено, то по решению судебного органа обязательная доля может быть существенно уменьшена, либо субъект может быть окончательно отстранен от процедуры наследования. Содержание данного порядка является императивным — не подлежащим какому-либо изменению/сокращению. Но заявителям необходимо приводить безапелляционные доказательства, иначе судебное решение будет не в их пользу.

Лишение обязательной доли в наследстве при наличии завещания

Право обязательной доли обладает большей юридической силой в сравнении с завещанием. Если условный завещатель захотел таким образом обделить, к примеру, своего ребенка от доли в наследстве, то такое завещание не будет считаться легитимным. При этом нелегитимность может быть признана в отношении всего документа, или его отдельной части.

Если в деле присутствует завещание, это не повлияет на общие правила и основания, при которых производится лишение обязательной доли. Все остальные субъекты будут получать полагающийся размер наследства в соответствии с содержанием завещания и диспозициями относительно правил очередности (ст. 1142-я).

Лишение права на обязательную долю в наследстве — образец заявления

Для того чтобы обращение было принято и рассмотрено судебными органами, такое заявление должно составляться правильно, иначе в рассмотрении будет отказано. Прежде чем пытаться обращаться за лишением права на наследство, рекомендуется просмотреть наиболее общий образец такого документа.

Подается оно в районный суд, и если заявителей несколько, то каждый под ним должен оставить соответствующую подпись. Это касается также и не завещанной части, которая после отмены права не может оставаться ничейной (ст. 1145-я).

Скачать образец

Лишение обязательной доли наследства — судебная практика

Как уже было отмечено, в статье 1149-ой также указано, что суд имеет право и на соразмерное уменьшение всего объема преференций при наличии достаточных на то причин. Но правоприменительная практика по описываемым вопросом в нашей стране крайне не богата. Такое исключительное решение может быть принято судом только при наличии стопроцентных доказательств, которые подкрепляются документами.

Не во всех случаях гарантируется положительный для заявителей исход. Здесь можно провести аналогию с отменой завещания, которая является крайне трудоемким и сложным процессом. Случай, который был описан на практике еще сложнее, чем отмена формального завещания.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here