Очередность наследования по закону в 2018

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Любой преемник призывается к своим правам и обязанностям по завещанию или по закону. Во 2-м случае могут получить собственность от завещателя практически все без исключения родственники, но лишь при том условии, что нет родственников, которые являются более близкими. Целая 63-ая глава в ГК РФ отведена наследованию по закону (статьи с 1141-ой по 1151-ую), которая определяет очередность, а также представление о «праве представления».

Очередность наследования по ГК РФ — порядок вступления в наследство

В России при отсутствии завещания происходит распределение недвижимости, ценностей и даже обязательств наследодателя между его близкими родственниками. Такую схему принято называть «наследование по закону».

Законодательство предусматривает, что между представителями одной очередности наследственная собственность делится в одинаковых частях.
Необходимо знать, что в большинстве наследственных дел имущество достается людям, являющимся первоочередными наследниками.

Таковыми по ГК признаются:

  • дети (вне зависимости от того, они – родные или формально усыновленные);
  • супруги (с теми, с кем на момент смерти гражданин-наследодатель состоял в официальном браке);
  • родители.

2-ая очередь представляет собой братьев/сестер (причем не обязательно полнородных), а также бабушек/дедушек. Равные права имеют родные дяди/тети (в т.ч. неполнородные), ведь все они входят по закону в состав третьей очереди.

Последующая очередность представлена ниже:

  • 4-я: прадедушки/прабабушки;
  • 5-я: двоюродные внуки, а также двоюродные дедушки/бабушками;
  • 6-я: двоюродные правнуки с племянниками и дяди с тетями.

Допускается вариант, при котором нет никого из представленных выше родственников. Тогда наследство по закону отойдет к пасынкам, падчерицам, а также мачехе или отчиму.

Порядок является стандартным: по месту открытия дела подается заявления о наличии прав наследника у лица-заявителя. Прилагаются документы, являющиеся основаниями для получения статуса наследника.

Доли наследства по закону для каждой очереди

В Гражданском Кодексе определены семиступенчатая очередность, но представители каждой последующей смогут получить права на наследственную собственность, если представители предыдущей отсутствуют.

Недвижимость и другие ценности наследодателя будут распределены в равных частях между людьми из наиболее ранней существующей очереди. Когда родственников конкретной очереди физически нет или если они сообщили об отказе от данной возможности, то вещи будут одинаково разделяться между представителями следующей очередности.

Например, если у усопшего не осталось родителей, детей и супруги, то в равных долях все его вещи поделят между бабушками с дедушками, а также сестрами с братьями.

Документы для вступления в наследство

Когда умирает человек, открывается дело о наследовании его недвижимости и других вещей. Если нет завещания, то актуальным становится порядок процедуры наследования по закону. Дело заводится в конкретном месте открытия наследства, поэтому следует принести к нотариальному лицу выписку из домовой книги, подтверждающую проживание по соответствующему адресу.

Далее нужно представить документ, доказывающий факт смерти – речь идет о свидетельстве. Нотариус должен быть уверен в наличии прав у человека, подающего заявление. Поэтому следует подтвердить свое родство – требуется принести паспорт (иногда может подойти и другая документация – например, свидетельство о бракосочетании).

В некоторых нотариальных конторах могут запросить дополнительную индивидуальную документацию – такую как справка об инвалидности или удостоверение пенсионера (они позволят получить скидку при оплате госпошлины за работу нотариуса).

Порядок наследования имущества по завещанию

Весь порядок завязан на действиях наследника. Сначала ему необходимо заявить о своем желании вступить в наследование. Для этого при обращении к нотариальному лицу составляется заявление, где указывается намерение о получении наследственных прав и прямых обязанностей.

В нотариальной фирме запросят полный пакет документации, который нужно обязательно принести, чтобы подтвердить свою личность и смерть гражданина. Придется оплатить услуги нотариального специалиста.

Близким родственникам (представителям 1-2-ых очередей) достаточно заплатить 0,3% от оцененной стоимости недвижимости и ценностей, а другим лицам из завещания – 0,6%. В первом случае максимум – 100 тыс., а во втором – 1 млн. руб.

Останется лишь подождать полгода после открытия наследства, когда и произойдет переход права и когда можно будет получить свидетельство, благодаря чему человек сможет распоряжаться полученным имуществом, как сам пожелает.

Бесплатная консультация юриста по телефону:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MirJur
Добавить комментарий